Во всех умных книжках начала 2000-х годов, посвященных компьютерной тематике, авторы раз за разом повторяли: «Создавайте резервные копии!», «Храните важную информацию на отдельном носителе!», «Не забывайте про бэкапы!». То было время, когда персональные компьютеры в нашей стране только начинали распространяться повсеместно, а понятия «компьютерной грамотности» в массовом сознании еще не существовало. Многочисленные энциклопедии и руководства старались эту грамотность читателям привить: настоятельно советовали делать резервные копии важных файлов и сохранять их отдельно от жесткого диска вычислительного устройства. Фактически, такой подход с самого начала был одним из главных правил информационной безопасности. А ведь тогда создание резервных копий было гораздо более непростой задачей, чем сейчас. У пользователей не было ни специальных домашних дисковых хранилищ, ни облачных сервисов, ни емких съемных носителей. Даже CD-привод с функцией записи достаточно долго оставался дорогой и редкой вещью.

Сегодня хранить и копировать информацию в домашних условиях стало гораздо проще, даже с учетом многократно возросшего объема обрабатываемых данных. При этом случаи безвозвратной потери пользователями своих файлов до сих пор чрезвычайно распространены. Почему же так происходит? К сожалению, многие продолжают игнорировать возможности резервного копирования, ошибочно полагая, что создание бэкапов — это прерогатива организаций, компьютерных специалистов и «ты ж программистов». Надо ли говорить, что этой ситуацией прекрасно пользуются в том числе операторы троянов-вымогателей и другие вирусописатели?

Почему же люди часто пренебрегают резервным копированием?

Причина №1. До инцидента пользователь не осознает ценности информации.

Мы тратим внушительные деньги на компьютерное «железо», мобильные устройства, гаджеты — они материальны, и мы представляем себе их стоимость. С другой стороны, цифровые файлы — рабочие документы, личные архивы и плоды творчества — все это будто бы появляется само собой и не всегда прямо выражается в денежном эквиваленте. Но обратите внимание: если вы когда-нибудь видели объявления о пропаже ноутбука или смартфона, почти в каждом из них упор сделан на ценности утерянной информации, а вовсе не на физическом устройстве. Попробуйте удалить дипломную работу перед защитой, важную презентацию перед встречей с заказчиками или серию памятных фотографий (в оригинальном разрешении), и потеря одной лишь аппаратной части уже не будет казаться чем-то по-настоящему страшным.

Причина №2. Вера в надежность устройств хранения информации.

Современные накопители, как магнитные, так и твердотельные, в целом считаются надежными устройствами. При этом, как и любое оборудование, они имеют свой ресурс, обусловленный временем работы, режимом эксплуатации, внешними воздействиями, технологическими ограничениями. Одним из самых известных источников статистики по отказоустойчивости магнитных жестких дисков является компания Backblaze — сетевой оператор хранения данных. Их парк в основном состоит из жестких дисков потребительского класса. Несмотря на то, что трудятся они в режиме 24/7, в дата-центрах стараются создать максимально благоприятные условия для их функционирования. На диаграмме ниже показан 4-летний отрезок жизни среднестатистического жесткого диска. В первые 18 месяцев работы устройства показатель отказов находится в районе 5%, затем, после прохождения 3-летней отметки, начинает расти.

#drweb

Кроме того, следует помнить, что выход диска из строя почти всегда сопровождается полной или частичной потерей записанной на нем информации. Это же касается и SSD-накопителей, которые, как правило, выходят из строя внезапно и одномоментно, при этом данные крайне редко подлежат восстановлению в виду особенностей работы контроллера.

С подробной статистикой по отказоустойчивости жестких дисков можно ознакомиться по этой ссылке.

Причина №3. Неосведомленность об угрозах потери информации.

Данные могут пропасть с жесткого диска не только из-за его поломки. Вероятным сценарием является атака вредоносного ПО и троянов-шифровальщиков в особенности. Отсутствие надежной антивирусной защиты на устройстве и пренебрежение элементарными правилами безопасности автоматически переносят пользователя в группу риска. Кроме того, информация может пропасть вследствие системного сбоя, случайного удаления, целенаправленного вредительства со стороны третьих лиц, а также хищения устройства и/или самих данных.

Причина №4. Надежда на «авось».

Когда дело доходит до необратимой потери данных, рассуждения в духе «меня это не коснется» очень быстро сменяются на «почему я?». Накопленную информацию, — а после потери она в 99% случаев является для пользователя «важной», «нужной» и «ценной» — весьма безрассудно хранить лишь на одном физическом устройстве.

Звучит банально, но последствия всегда легче и дешевле предотвратить, чем устранить. Теперь, когда проблема обозначена, давайте вместе разберемся в том, как самостоятельно организовать резервное копирование данных и снизить риски.

Сперва нужно определиться с типами данных, подлежащих архивированию. Условно можно выделить три главных типа:

  1. рабочие файлы: документация, текстовые файлы, проектные файлы прикладных программ, и т.д.,
  2. базы данных,
  3. архив медиа: фотографии, видео, аудиофайлы и другие медиафайлы.

В зависимости от типа данных определяются периодичность копирования и сроки хранения, а вместе с ними — способ и тип резервного копирования. Различают полный, инкрементальный (добавочный) и дифференциальный бэкапы. Для реализации последних двух типов требуются системы автоматического резервного копирования.

Например, рабочие файлы требуют создания регулярных копий. При этом важно соблюдать версионность, что даст возможность вернуться к промежуточным версиям одного и того же файла. Иными словами, нужно предусмотреть возможность отката версий. А вот фотографии или видео какого-нибудь события и другие редко изменяющиеся данные нет смысла копировать по расписанию. В этом случае можно сделать разовый бэкап без учета версионности.

Давайте рассмотрим способы организации резервного копирования.

  1. Создание резервных копий вручную. Способ подразумевает разовое копирование нужных данных на отдельный физический накопитель. В этом случае можно использовать разные носители: внешние жесткие диски, облачные хранилища, локальные сетевые хранилища, дополнительные несъемные жесткие диски и т. п. Достоинства этого способа заключаются в простоте, относительной доступности и приватности (если речь идет о локальном хранении копий). При этом к существенному недостатку следует отнести отсутствие версионности и поддержания резервной копии в актуальном состоянии. Этот способ подойдет для полного бэкапа личных медиафайлов.
  2. Создание копий средствами специализированного ПО. В этом случае пользователь задает расписание и параметры резервного копирования, остальную работу берет на себя программа. Существует достаточно много утилит разной степени функциональности, поддерживающих разные типы накопителей для сохранения информации, включая облачные сервисы, сетевые хранилища и FTP-ресурсы. Достоинствами этого способа являются гибкость, работа в автоматическом режиме, относительная простота использования. Хорошие, функциональные программы — как правило платные и распространяются по лицензии.
  3. Создание копий средствами архиватора. Архивация и резервное копирование данных на указанный носитель выполняется программой-упаковщиком. Этот способ подразумевает максимальную гибкость системы. С помощью ключа архиватора можно задать необходимые параметры копирования, такие как: расписание задачи, исключения, атрибуты архивируемых файлов, расширения сохраняемых архивов (что может помочь против некоторых троянов-шифровальщиков), пути сохранения, наличие шифрования и т. п. Этот способ также позволяет поддерживать версионность файлов и может управляться автоматически, например, через планировщика задач операционной системы. К недостаткам можно отнести некоторую сложность настройки архиватора и относительно низкую скорость восстановления информации из резервных копий.

Отдельно стоит упомянуть облачные хранилища. При всех своих достоинствах использование облака для хранения личных данных серьезно затрагивает вопрос приватности. Даже самые известные и специализированные платные облачные сервисы не гарантируют абсолютную безопасность и приватность вашей информации (см. соответствующие лицензионные соглашения). Об этом следует помнить. Кроме того, даже, казалось бы, самая незначительная информация в случае компрометации может быть использована против вас. Мы рекомендуем загружать резервные копии в облачные хранилища только в зашифрованном виде, вплоть до шифрования имен файлов.

А что насчет флешек? Увы, их слабая надежность и форм-фактор не позволяют использовать их в качестве основного накопителя для регулярных бэкапов. Контроллеры и модули памяти современных флеш-карт оставляют желать лучшего, а сами устройства могут легко потеряться или быть украденными. Для создания разовых резервных копий лучше использовать полноценные внешние жесткие диски или локальные сетевые хранилища, а лучше — и то, и другое. Особо важную для вас информацию лучше копировать на несколько физических устройств.

Как видите, выбор пути зависит от конкретной ситуации и ваших потребностей. Мы постарались перечислить основные варианты и возможности, отметив главное — современная цифровая жизнь требует создания резервных копий.

Источник: https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=1163&lng=ru